الإرهاب وتأثيراته على الأمن الوطني الليبي دراسة تحليليَّة في التداعيات واستراتيجيات المواجهة - الذباح, يوسف عيد المجيد فرج (مجلة البيان العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إِلى التعرّف عَلَى مفهوم الإِرهاب كأحد تداعيات التطرّف الفكري، والوقوف عَلى تأثيراته المختلفة، و اتخذت مِن ليبيا أنموذجاً، وبعد سبر أغوار هذا الموضوع مِن خلال الاطلاع على الدّراسات، والبحوث المختلفة، واستخدام المنهج التاريخي، والمنهج التحليلي، ومنهج دراسة الحالة خلصت الدراسة إِلى مجموعة مِن النتائج لعلّ مِن أهمها أَن الإرهاب يعدُّ أحد تداعيات التطرّف الفكري ونتيجة طبيعية ومباشرة له، وبموازاة الإجراءات الأمنيّة والعسكريّة يتطلب محاربة الإرهاب والتطرف وجود استراتيجية وطنية شاملة.