من صور الليل في الشّعر العربي الجاهلي - احرير, إبراهيم الصديق; صالح, محمد ابوشعالة (مجلة البيان العلمية, 2024)
إن القضية التي تحاول هذه الورقة أن تسلط الضوء عليها هي إشكالية صورة الليل لدى الشاعر العربي قبل الإسلام وكيف اختلفت هذه الصورة من شاعر إلى آخر باختلاف الدوافع التي تقف خلف تلك القضايا، والحالة النفسية المختلفة للشعراء التي جعلت منهم يتناولون الليل بصور مختلفة باختلاف الدوافع النفسية، والفكرية، والوجدانية بين أولئك الشعراء. وماهي الدوافع الكامنة في اختلاف تلك الصورة النمطية الواحدة لليل بين الأدباء في نتاجهم الأدبي الشعري خاصة منه، مع افتراض أن الحالات النفسية والوجدانية للقضايا التي يتفاعل معها الأديب هي السبب وراء ذلك الاختلاف لصورة الليل في النتاج الأدبي لشعراء ما قبل الإسلام عن الليل. فإشكالية البحث تنطلق من السؤال الذي يقول: ما هو أثر العوامل والدوافع النفسية والبيئية والقضايا المجتمعية في اختلاف مفهوم الليل بين الشعراء العرب قبل الإسلام؟