التحليل المظهري لعظمة الاذن لأربعة أنواع من أسماك البوري المستوطنة (Mugilidae) في بحيرة أم الحفين، في ساحل برقة، ليبيا - سليمان, فاطمة راف الله; سعيد, نسيبة حسين; عبدالنبي, سارة على; عبدالغني, عبدالغني عبدالفتاح (مجلة البيان العلمية, 2024)
تناولت هذه الدراسة التباين الشكلي لحصيات الأذن (عظام الأذن) في أربعة أنواع من سمك البوري (Mugil cephalus، M. aurata، M. ramada، وM. capito) من ساحل برقة في ليبيا باستخدام التقنيات المورفومترية الهندسية. تم تحليل شكل Otolith باستخدام القياسات الشكلية الهندسية القائمة على المعالم، بما في ذلك تحليل المكون الرئيسي (PCA)، وتحليل الوظيفة التمييزية (DFA)، وتحليل الالتواء النسبي (RWA). أظهرت النتائج وجود اختلافات كبيرة في شكل حصوات الأذن بين الأنواع الأربعة، مما يشير إلى أن شكل حصوات الأذن يمكن أن يكون أداة موثوقة لتحديد الأنواع. كشفت PCA عن مجموعات متميزة تتوافق مع كل نوع، في حين سلطت DFA وRWA الضوء على السمات المورفولوجية المحددة التي ميزت الأنواع. تساهم هذه النتائج في فهم أفضل لتنوع أنواع البوري في المنطقة وتوفر أداة قيمة لإدارة مصايد الأسماك وجهود الحفاظ عليها.