حصر وتصنيف نباتات الزينة في مشاتل مدينة بنغازي ومردودها الاقتصادي - المقصبي, فرج محمد; الجراري, ابتسام طاهر; اندوش, عبدالحليم رجب; ابوبكر, فاطمة محمد (مجلة البيان العلمية, 2024)
انتشرت في ليبيا وخاصة مدينة بنغازي مشاتل نباتات الزينة وهذه المشاتل لها مردود وعائد اقتصادي ممتاز يمكن الاستثمار فيه فقد جاءت هذه الدراسة من اجل توجيه خريجي كلية الزراعة للاستثمار في هذا المجال وهو ما يعرف حاليا بمجال صناعة المشاتل والذي تعتمد عليه كثير من دول العالم كمورد اقتصادي ولتحقيق ذلك هدفت هذه الدراسة إلى حصر وتجميع وتعريف نباتات الزينة في مدينة بنغازي وذلك من اجل وضع قاعدة بيانات حول الأنواع التي تزرع داخل المشاتل وايضا التي تجلب الي مدينة بنغازي من خارج البلاد من اجل تحديد الأنواع النباتية الملائمة والمنتشرة بمدينة بنغازي كذلك تقدير ومعرفة المردود والعائد الأقتصادي للمشاتل الشهري والسنوي وقد تم في هذه الدراسة تجميع عدد 186 نوع نباتي من نباتات الزينة وهي تنتمي الي 149 جنس نباتي و 71 فصيلة نباتية وهي تنتمي الي ثلاثة اقسام فمثل قسم النباتات التريدية بفصيلة نباتية واحدة بها نوعين نباتيين ومثل قسم معراة البذور بعدد اربعة فصائل نباتية بها 9 انواع نباتية واما قسم مغطاة البذور فمثلت 66 فصيلة نباتية مقسمة الي نباتات ذوات الفلقيتن والتي مثلت بعدد 155 نوع نباتي تنتمي الي 60 فصيلة نباتية بينما ذوات الفلقة الواحدة مثلت بعدد 20 نوع نباتي تنتمي الي 6 فصائل نباتية وكان اكبر الأجناس التي جمعت من منطقة الدراسة جنس الجارونيا Pelargonium واحتوي علي 5 انواع نباتية اما اكبر الفصائل النباتية فكانت الفصيلة البقولية واحتوت علي عدد 14 نوع نباتي.