تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجين علي نمو وإنتاجية محصول القمح صنف بحوث 210 ( Triticum aestivum L ) بنظام الري المروي بمنطقه سلوق - المهدي, إدريس عمر; الشريف , ادريس بلقاسم; عمر, شعيب محمد (مجلة البيان العلمية, 2024)
اجريت تجربه حقليه خلال الموسم 2023 - 2024 بمحطة البحوث الزراعية بكلية الزراعة (سلوق) جامعة بنغازي. لدراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجين على نمو وانتاجية محصول القمح صنف قمح الخبز 210 وهي (50- 100- 150- 200 كجم /هـ) في صورة يوريا 46% ونفذت التجربة باستخدام تصميم القطاعات الكاملة العشوائية في أربعة مكررات وكانت مساحة الوحدة التجريبية 4م2. أظهرت النتائج عدم معنوية تأثير ارتفاع النبات وعدد السنابل /م2. وسجلت فروق معنوية لطول السنبلة في منطقة الدارسة لأقصي مستوي تسميد (200كجم/هـ) مقارنة بـ (50 كجم/هـ)، بينما لم يسجل عدد الحبوب بالسنبلة فروق معنوية. وتأثر وزن 1000 حبة معنويا الاخف وزنا (37.60 جم) عند التسميد بمعدل 50 كجم/ هـ والاثقل وزنا (51.20 جم) نتيجة اضافة 200 كجم/هـ، كذلك فقد تأثر المحصول البيولوجي معنويا بزيادة النيتروجين من (24.40 طن/هـ) عند 50 كجم نيتروجين/هـ الي (29.01 طن/هـ) للمستوي 200 كجم نيتروجين/هـ لمنطقة الدراسة. وتم الحصول علي أقل محصول حبوب (3.700 طن/هـ) من مستوي 50 كجم نيتروجين/هـ بينما تم الحصول علي أعلي محصول حبوب (4.300 طن/هـ) من مستوي 200 كجم نيتروجين/هـ الا ان تلك الفروق لم تصل للمستوي المعنوية. ومن جهة أخري فقد تأثر دليل الحصاد معنويا بمستويات النيتروجين المضافة فقد اعطي التسميد النيتروجين بمعدل 50 كجم/هـ أقل دليل حصاد (13.225%) والأعلى (16.513%) عند التسميد بمعدل 200 كجم نيتروجين/هـ لمنطقة الدراسة.