Study of morphological differences of wild olive (Olea europaea L., var. Sylvestris) in the Jabal Akhdar region in northern Libya - عز الدين شعيب علي; خالد مسعود مازق; علي صالح بيدالله (مجلة البيان العلمية, 2024)
أجريت هذه الدراسة على الزيتون البري (Olea europaea L., var. sylvestris) بهدف دراسة الاختلافات المورفولوجية للأنواع البرية المنتشرة في منطقة الجبل الأخضر شمال ليبيا. تم تقسيم منطقة الدراسة إلى اثني عشر منطقة تفصل بينها 10 كيلومترات مربعة على ارتفاعات مختلفة عن سطح البحر، وتم اختيار أربع أشجار عشوائياً من كل منطقة. وخضعت نتائج الدراسة لتحليل التباين والانحراف المعياري، والتي أظهرت وجود التباين المظهري بين الأصناف الموجودة في منطقة الدراسة في جميع الصفات المدروسة من حيث حجم الثمرة، وزن الثمرة، طول الثمرة، قطر الثمرة، شكل الثمرة، وزن اللحم، نسبة اللحم/الثمرة، حجم البذرة، وزن البذرة، طول البذرة، قطر البذرة ومؤشر شكل البذرة ونسبة البذرة / الثمرة. مما يدل على وجود تنوع وراثي بين أصناف الزيتون البري المنتشرة في منطقة الدراسة مما يسمح باستخدام هذه الطرز كمصدر للتنوع الجيني التي تستخدم في زيادة الخصائص المرغوبة مثل حجم الثمرة ومحتوى الزيت والإنتاج ومقاومتها للظروف البيئية والبيولوجية لغرض تحسين وتربية الزيتون.