Evaluation of chemical composition, some elements and antioxidants to various solvent extracts from Ruta chalepensis L. plant growing in al-jabal al- khadar region, Libya - ثريا صالح فرج; تمنوها سعيد سعد، (مجلة البيان العلمية, 2024)
أجريت هذه الدراسة لتقييم المواد الفعالة و مضادات الأكسدة لنبات الفيجل في نوعين من المذيبات مختلفة القطبية (الايثانول/ الهكسان) وينتمي النبات إلي عائلة Rutaceae وهو من النباتات الطبية ذات الأهمية التجارية ويستخدم لعدة أغراض أهمها مطهر للأمعاء و المعدة و اضطرابات الجهاز التناسلي و البولي و مجهض و مسكن للألآم واضطرابات العضلات ضد الروماتيزم كما أثبتت بعض الدراسات أن له خصائص مضادة للسرطان لاحتوائه على القلويدات والفلافونويدات و الفينولات والأحماض الأمينية و الفورانوكومارين و الصابونيات والتي لها خصائص دوائية مستهدفه بشكل جيد حيث تم جمع النبات في مايو 2023 من مدينة القبه التي تقع شمال شرق منطقة الجبل الأخضر وتم تجفيفها و تحضير المستخلصات للقمم الزهرية والبذور والأوراق والسيقان وأظهرت نتائج الكشف عن المكونات الفعالة بأن تفوق مذيب الهكسان على الإيثانول خاصة في الأوراق بينما سجلت أعلى قيم للعناصر المعدنية (الصوديوم/البوتاسيوم/ النحاس) في الاوراق لمذيب الإيثانول على التوالي (9.14/5.9/42) بينما سجلت أعلى قيمه للحديد في القمم الزهرية والبذور للهكسان حوالي 2.2 مما يدل على تفوق الإيثانول على الهكسان في استخلاص العناصر المعدنية، بالإضافة إلى تقدير نسبة مضادات الأكسدة لكل الأجزاء المدروسة وأظهرت أعلى قيمه في (الأوراق/ القمم الزهرية/ البذور) 0.3 ميكروجرام/ جرام وأقل قيمه في السيقان 0.09 ميكروجرام /جرام وهذا يدل على أنه كلما ارتفعت نسبة المحتوى الفينولي للنبات زاد نشاط المضاد للأكسدة مما يمنحه إمكانية كبيره لاستخدامه كمضاد طبيعي للأكسدة.