التحول الرقمي وأثره على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في القوائم المالية "دراسة ميدانية على المصارف التجارية الليبية الواقعة بمدينة سرت" - د. امباركة سالم مفتاح; الباحث. صالح خميس أحمد (مجلة البيان العلمية, 2024)
إن الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو محاولة التعرف على أثر التحول الرقمي على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في القوائم المالية من وجهة نظر العاملين في المصارف التجارية الليبية الواقعة بمدينة سرت. استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على أسلوب الإحصاء الوصفي. وتكون مجتمع الدراسة من المدراء الماليين والمراجعين الداخليين والمحاسبين، حيث أخذت عينة عشوائية من داخل مجتمع الدراسة، وتم توزيع واسترجاع (60) استيبانة, وكلها صالحة للتحليل. واستخدمت الأساليب الإحصائية باستخدام نظام SPSSلاستخراج النتائج المتعلقة بالدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج وأهمها: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التحول الرقمي والخصائص النوعية (الملائمة والموثوقية وقابلية الفهم وقابلية المقارنة) للمعلومات المحاسبية في القوائم المالية. وقد خلصت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها العمل على زيادة تعزيز الجوانب المعرفية للموظفين في المصارف التجارية عينة الدراسة فيما يتعلق بأهمية التحول الرقمي واستخداماته في القطاع المصرفي.