الإمَـام مُحَمّد بْنِ إِدْرِيسٍ الشَّافِعِي اللُّغَوِي والأَدِيْب (ت 204 هـ) - د. فوزي إبراهيم القرفة (مجلة البيان العلمية, 2023)
ثَمةَ جانب في شخصية الإمام الشافعي العلمية لم ينل حظه من العناية والاهتمام، وهو الجانب اللغوي والأدبي في حياة هذا الإمام الجليل ، وهذه محاولة ومقاربة لإماطة اللثام عن هذا الجانب لديه ، لِمَا رأيت من كثرة الروايات والأخبار في هذا السياق، تحتاج إلى تتبع واستقراء ، وأن تُفرد بالتصنيف...لأنها تختص بإمام جليل من أئمة الدين، كان "كالشمس للدنيا، وكالعافية للناس " كما جاء في الأثر. وأقيم هذا البحث على مبحثين:الأول: في التعريف بالإمام الشافعي، اسمه، ونسبه ، ونشأته، وصفاته، وفضائله وأدبه في طلب العلم. والثاني: في لغته، وفصاحته، ونماذج من مسائله اللغوية، وشخصيته الأدبية وموهبته الشعرية. آمل أن أكون قد وُفقت في الكتابة عن هذا الموضوع، وأضفت شيئاً جديداً ينتفع به كل مهتم بسيرة الإمام الشافعي، وبالدراسات اللغوية والأدبية عموماً. والله من وراء القصد، هو حسبي، عليه توكلت وإليه أنيب.