درجة تأْثير مُقرر الثقافة السّياسيّة في تشكيل الوَعْي السّياسي "دراسة ميدانية على عيّنة مِن طلاب كلية الاقتصاد والعلوم السياسية- جامعة اجدابيا" - أ. يُوسُف عبد المجيد الذباح (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على تأثير مُقرر الثقافة السياسية في تشكيل الوَعْي السياسي لدى عينة من طلاب كُليَّة الاقتصاد بجامعة إجدابيا يتكوّن المجتمع الكلي للدراسة من جميع الطلاب خلال الفصل الدراسي خريف 2017- 2018 والبالغ عددهم (1486) طالب وطالبة سحبت منهم عينة بطريقة العينة العشوائية الطبقية النسبية بنسبة (5%) حيث بلغ حجم العينة (74) طالب وطالبة، استخدمت هذه الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، توصلت الدراسة إلى مجموع من النتائج منها: إنّ مستوى إلمام طلاب كُليّة الاقتصاد جامعة اجدابيا بموضوعات مقرر الثقافة السياسية، قد جاءت مرتفعة حسب وجهة نظر هؤلاء الطلاب، كما توصلت الدراسة الحالية إلى أن مستوى الوعي السياسي العام لدى طلاب كُليَّة الاقتصاد بجامعة إجدابيا قد جاءت مرتفعة حسب وجهة نظر هؤلاء الطلاب، كما بينت نتائج الدراسة بأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى إلمام طلاب كُليّة الاقتصاد جامعة اجدابيا بموضوعات مُقرر الثقافة السَّياسيَّة ومستوى الوَعْي السياسي لهؤلاء الطلاب.