الآثـار النفسية والاجتماعية لدى مبتوري الأطـراف في أحداث حرب ليبيا عام 2011 "دراسة ميدانية على عينة من مبتـوري الأطـراف بمـدينـة إجـدابيــا" - أ . الشريف مهدي عطية; أ. محمد أمطول أحمد (مجلة البيان العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهم الآثار النفسية والاجتماعية لدى مبتوري الأطراف في مجتمع البحث, ولتحقيق هدف هذه الدراسة فقد أعتمد الباحثان على أسلوب البحث الوصفي التحليلي لبيانات البحث ومنهج المسح الاجتماعي عن طريق عينة البحث وذلك بتطبيق مقياس على عينة من مبتوري الأطراف بمدينة اجدابيا قوامها (63) مبحوثاً, وتوصل البحث إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية علي مقياس الآثـار النفسية والاجتماعية لدى مبتوري الأطـراف في أحداث حرب ليبيا (2011), وكذلك هناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية علي مقياس الآثـار النفسية والاجتماعية, وهناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي علي مقياس الآثـار النفسية والاجتماعية, وبين البحث أيضاً بأنه لا توجد فروقاً ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير العمر علي مقياس الآثـار النفسية والاجتماعية.