دراسة تاريخية للنواحي العمرانية في الأندلس من خلال كتاب أعمال الأعلام للمؤرخ لسان الدين بن الخطيب (138-755 ه /762-1354 م) - د. وردة عبد الله عبد الحميد; د. فرج إبراهيم محمد (مجلة البيان العلمية, 2023)
تتناول الدراسة النواحي العمرانية في الاندلس وفق ما ورد في القسم الثاني من كتاب أعمال الأعلام للكاتب والمؤرخ ابن الخطيب. الكتاب قيد الدراسة يعتبر احد المصادر المهمة التى اهتمت برصد الفنون المعمارية، فالى جانب المعلومات القيمة في مختلف الجوانب الحضارية، احتوى هذا الجزء من الكتاب ايضا على ملامح مهمة من الانشطة العمرانية في مقدمتها بناء وتعمير المدن و المساجد والقصور. فقدم لنا الكتاب وصفا دقيقا لهذه المدن التي بناها بعض سلاطين الأندلس وعمليات تحصينها وإصلاحها مثل الزهراء والزاهرة، هذا الى جانب بناء القناطر والأرباض التي أحيطت بقرطبة والتى ذكر أن عددها قد بلغ عشرين ربضاً، وذكر أسماءها ومواقعها. و أشار ايضاً إلى العمارة الدينية وقيامهم ببناء المساجد وتعميرها وتزيينها. كما ضمن كتابه معلومات وافية حول العمارة الحربية فذكر كيف برعوا في فن التحصين وبناء القلاع وإحاطة المدن بالأسوار. وأشار في كتابه إلى بعض الأبواب ونظام السجون وإشارات بسيطة حول بعض الأربطة. تأتي هذه الدراسة ضمن حقل الدراسات التاريخية التي تهتم بالكشف عن الجوانب الحضاريه لدول الاسلام وعن جهود المؤرخين المسلمين في هذا المجال. A