تأثير إضافة تقوية وألسنة الى المقاطع الفولاذية المشكلة على البارد نوع المجرى - Mohamed I Iswisi (مجلة البيان العلمية, 2023)
تتعلق هذه الدراسة باستخدام العناصر الفولاذية المشكلة على البارد التي لها شكل مقطع المجرى (الساقية) والتي تستخدم ككمرة ثانوية في أسقف المنشاءات المعدنية. أن هذا النوع من المقطع يعتبر احادي التماثل. تم تحميل العنصرالذي أخذ ككمرة بسيطة الاسناد بأحمال منتظمة. أن الكمرات الثانوية المصنعة على البارد تستخدم بشكل فعال في الأسقف لتدعيم الصفائح المعدنية المستخدمة لتغطية السقف. أن تلك الصفائح المعدنية قد تساهم الى حد ما في توفير التدعيم الجانبي ومنع حصول فتل للكمرات الثانوية لاتصالها بها. أن أتصال الكمرات الثانوية بالصفائح المعدنية قد يخفض من قيمة الأحمال الحرجة أو يزيد من قيمة مقاومة الكمرات الثانوية. أن هذه الدراسة أجريت للتحقق من تأثير التدعيمات الجانبية والدورانية, آخذين في الاعتبار الانبعاج الموضعي والتشوهي والالتواء الجانبي مع أستخدام اسلوب تغيير الشكل الهندسي للعنصر في حالة عدم اتصاله أواتصاله بشكل موثق بالصفائح. أن ظاهرة حدوث الانبعاج تعتبر خطيرة جداً والتي قد تحدث قبل حدوث الخضوع للعنصر الانشائي بالكامل. أن النتائج المتحصل عليها قورنت بالنتائج المتحصل عليها من التحليل بأستخدام الشرائح الدقيقة جداً والتي اجريت باستخدام البرنامج الفعال (انسيس) للعديد من الكمرات الثانوية المختلفة الابعاد. أن الاشتراطات الحدية المستخدمة عند التعامل مع الشرائح الدقيقة تتطلب اهتمام خاص اعتماداً على نوع الشريحة. تم تحليل الكمرات الثانوية بالوسائل المذكورة لتحديد قيم اجهادات الانحناء الخالصة والاجهادات المركبة من الانحناء والفتل الدوراني وأيضاً الهبوطات.