أزمة السكن واتجاهاتها المكانية في مدينة اجدابيا - أ. يونس سليمان سعد بورقية (مجلة البيان العلمية, 2023)
تُعد أزمة السكن من أبرز القضايا التي تعاني منها أغلب دول العالم النامي خاصة في ظل التزايد الكبير في النمو السكاني والأسري وتبقى الحاجة ملحة للطلب على السكن وخاصة إذا تظافرت مجموعة من العوامل كقلة المعروض السكني وتناقص أراضي البناء وغياب التخطيط المكاني الذي يمثل الاستخدام السكني إحدى ركائزه الرئيسية الأمر الذي يعمل على خلق فجوة كبيرة بين ما هو موجود من الوحدات السكنية وما هو متوقع منها في فترة زمنية معينة, وأمام تلك التحديات الكبيرة لتلبية هذه الحاجة كان لزاماً على المهتمين بهذا الشأن من وضع استراتيجيات ممكنة التطبيق لتحديد العجز السكني لإيجاد المعالجات اللازمة له, لذلك تسعى هذه الدراسة إلى تقديم الأسس العلمية لتقدير الحاجة السكنية والطلب السكني في إحدى المدن الليبية التي بات رصيدها لا يفي بالحاجة المتزايدة من الوحدات السكنية.