الاستغلال الجائر للنباتات الطبية والعطرية وتأثيره على الغطاء النباتي الطبيعي بمنطقة الأبيار - عبد الحميد خليفة الزربي; محمد الدراوي العائب; ماجدة سالم يونس (مجلة البيان العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى حصر النباتات الطبية والعطرية المستهدفة من قبل أهالي منطقة الأبيار لغرض التجارة وتحديد الكميات المباعة منها سنويا وأسعارها المتداولة وأثر ذلك على هذه النباتات مستقبلا. شملت الدراسة منطقة الابيار، حيث تم زيارة محلات العطارة والتعرف على النباتات المباعة بها، أوضحت الدراسة أن هناك أكثر من 39 نوعا من النباتات شائعة الاستخدام من قبل أهالي المنطقة في الطب الشعبي أو المتاجرة بها. كما أوضحت الدراسة أن هناك 12 نوع من النباتات الطبية والعطرية هي الأكثر رواجا واستهلاكا تجمع مباشرة من الغطاء النباتي الطبيعي بالمنطقة وتباع بمحلات العطارة والمتمثلة في الشيح (Artemisia rherba- alba Asso.) والقميلة (Chamomilla aurea (Loefl.) Gay ex Cosson & Kralik.) والإكليل (Rosmarinus officinalis L.) وتفاح الشاهي (Salvia fruticosa Mill.) والزعتر (Thymus capitatus (L.)Hoffm& Link.) والزريقــة (Globularia alypum L.) والسـدر (Ziziphus lotus (L.) Lam.) وعشبة الأرنب (Helichrysum stoechas (L.) Moench.) والجعدة (Teucrium polium L.)، كما بينت النتائج أيضا أن أكثر النباتات مبيعات من حيث الكمية الزعتر(Thymus capitatus (L)Hoffm&Link)والإكليل (Rosmarinuscapitatus L.)وتفاح الشاهي (Salvia fruticosa Mill.) والتي بلغت 240 و250 و125 كيلوجرام سنويا على التوالي وحققت أكبر عائد مادي في مبيعاتها حيث بلغت 6000 و5000 و3125 دينار سنويا على التوالي، بينما القبار(Capparis spinosaLinn.)كان أقل مبيعاً حيث بلغ العائد السنوي 400 دينار سنويا.