البعد الثقافي للعولمة وانعكاساته على بعض القيم الاجتماعية لدى الشباب الليبي دراسة على طلبة كلية الآداب والعلوم المرج - محمد بوبكر محمد; عبد الخالق عبد الرحمن عبد الخالق; أ نزهة سعيد المنصوري (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى وصف البعد الثقافي للعولمة وانعكاساته على بعض القيم الاجتماعية لدى الشباب الليبي وسبل التعامل معها للحد من آثارها السلبية؛ كما هدفت إلى التعرف على ما إذا كانت هناك علاقة بين استخدام وسائل الاتصال وضعف الارتباط بالقيم الأصيلة وكذلك الميل للعزلة والانتهار بالحضارة الغربية ، والميل للاستهلاك الزائد الترفي . فيم استخدم الباحثون من خلال هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في معالجة موضوعات البحث ، وقد بلغت عينة الدراسة ( 100) طالب وطالبة وكانت جامعة المرج ( كلية الآداب والعلوم ) الإطار المكاني الذي أجريت فيه الدراسة الميدانية باستخدام العينة الطبقية النسبية وباستخدام استمارة الاستبيان وتوظيف الاحصاء الاستدلالي بأساليبه البرامترية عن طريق معامل قوة واتجاه العلاقة ودلالتها ، ثم اختيار معامل ارتباط بيرسون ـ وقد توصل البحث إلى وجود ارتباط سالب بين ثقافة العولمة واستخدام وسائل الاتصال وضعف الارتباط بالقيم الأصيلة ، ووجود ارتباط موجب بين أبعاد ثقافة العولمة والميل لحياة الفردية والعزلة ، وبأنه لا يوجد ارتباط بين ابعاد العولمة والانبهار بالثقافة الغربية ، ومن جانب آخر يوجد ارتباط بين ابعاد العولمة وبين الاستهلاك الزائد الترفي .