كفاءة استخدام عدة تراكيب وراثية من الذرة الشامية للنيتروجين المضاف في صورة يوريا تحت ظروف القبة بالجبل الأخضر - طيب فرج حسين; ذهب خليفة محمد; أسماء عوض عبدالقادر; ابتسام عثمان ارفد (مجلة البيان العلمية, 2023)
دراسة الإمداد الكمي بالنيتروجين تُعد أهم من عمليات إدارة التسميد بالنيتروجين، تهدف هذه الدراسة لمعرفة تأثير تغير نيتروجين الترب الكلسية بالجبل الأخضر في كفاءة امتصاص واستخدام النيتروجين ومساهمته في تكوين الحبوب لتراكيب الذرة الشامية (هجين 30K8، هجين 3062، هجين 310،هجين 352 والأصناف المفتوحة كفرة وجيزة 2) عند التسميد بالمعدلات (0، 50، 100 كجم N/ه في صورة يوريا 46%) تحت ظروف القبة خلال موسمي النمو 2017 و 2018م. نفذت الدراسة بالقطع المنشقة في 4 مكررات بحيث الهجن في القطع الرئيسية ومعدلات النيتروجين في الثانوية. قيمت الصفات: محصول الحبوب طن/ه، المحصول البيولوجي طن/ه، محتوى الحبوب من النيتروجين Ng (جم N/ كجم حبوب) والمحتوى الكلي للنبات من النيتروجين Nt (جم N/ كجم نبات)، النيتروجين المستخدم في تكوين الحبوب NUTE (جم N/ كجم حبوب)، النتروجين الكلي الممتص بالنبات NUPE (جم N/ كجم حبوب)، كفاءة استخدام النيتروجين NUE (جم N/ كجم حبوب) ودليل حصاد النيتروجين NHI (%). اختلفت التراكيب بفروق معنوية عالية في تلك الصفات أقصاها للهجين 310 بالنظر لمحصول الحبوب 6.96، 7.80 طن/ه، المحصول البيولوجي 81.84، 84.84 طن/هـ، Ng 12.47 و 13.76 جم N/كجم حبوب، Nt 33.88 و 34.47 جم/كجم نبات، NUPE 46.35 و 48.23 جم/كجم، NUPE 82.77، 86.13% و NUE 17.00، 19.49 جم/كجم لموسمي الدراسة بالترتيب، بينما تفوق صنف كفرة 2 في NUTE 31.68 جم/كجم و NHI 56.38% بالموسم الأول والهجين 30.84 حيث أعطى 26.82 جم/كجم من NUTE و 49.62% من NHI بالموسم الثاني لتلك الصفات مقارنة بالأدنى في جميع الصفات المدروسة للصنف جيزة 2. تفوق بفروق معنوية (p<0.01) المحصول البيولوجي (68.29، 72.88) طن/ه، عند NT (27.42، 29.05 جم/كجم)، NHI (47.86، 44.34%) وNUP (38.37، 41.08 جم/كجم) عند التسميد بمعدل 100 كجم N/ه لموسمي الدراسة بالترتيب بينما لم تتأثر معنوياً باختلاف معدلات التسميد الصفات (محصول الحبوب، Ng، NUTE، NUPE وNUE) في كلا موسمي الدراسة الأول والثاني. يستخلص من هذه الدراسة فعالية الهجين 310 لامتصاص واستخدام النيتروجين وارتفاع مساهمته في تكوين الحبوب عند إضافته بالمعدل 100 كجم N/ه دلالة على ملائمة ذلك الهجين لمنطقة الدراسة