Pastoral land use intensity and grazing damage in Al-Jabal Al-Akhdar, Libya - Yousef F. Abdalrahman; Hesaien M. Ibrahim; Ghazalah H. Mohammed (مجلة البيان العلمية, 2023)
الرعي في نطاق مفتوح عبارة عن إجهاد تقليدي للأراضي الرعوية بمنطقة الجبل الأخضر من ليبيا والى الأن لم يتم تقييمه بشكل منهجي منظم على مستوى المنطقة. تم إنتاج خريطة غطاء أرضي بمساحة 90.000 هكتار بواسطة الاستشعار عن بعد ونظام المعلومات الجغرافية ثم التحقق الميداني لدقة الخريطة وذلك لغرض تصنيف الغطاء الأرضي وكذلك أيضا تقسيم المنطقة إلى وحدات لحساب عدد الحيوانات داخل كل وحدة وقدرتها الاستيعابية. تم تقدير معدل التخزين الفعلي (ASR) بحساب عدد الماشية , مع مراعاة اختلاف أعداد الماشية جغرافيًا من منطقة إلى أخرى داخل الإقليم ، لذلك تم حساب ASR بطريقة أكثر دقة تعتمد التوزيع الجغرافي المكاني عن طريق تقسيم المنطقة باستخدام شبكة نقطية إلى 217 وحدة رعوية ومقارنة العدد الكلي بالسجلات الحكومية. كذلك أيضاً قدرت كمية الأعلاف المضافة والتي تبلغ حوالي 50 كجم/ 100هكتا ر/ يوم خلال فترة ثلاثة أشهر في السنة وتم إدراجها من ضمن حسابات معدل التخزين الفعلي . اعتمدت هذه الدراسة في حساب معدل التخزين المستدام (SSR) على كمية الكتلة الحيوية السنوية المطلوبة لكل حيوان (R) ، نسبة تغطية سطح التربة بأنواع نباتية سنوية وشجيرات صالحة للأكل (F) ، ومتوسط ​​الكتلة الحيوية المستساغة بعد موسم الجفاف (P) ، و X وهو متغير يأخذ في الاعتبار كفاءة الرعي اعتمادا على أن الحيوانات لا تأكل 100٪ من النباتات . طبقت هذه الدراسة بثلاثة سيناريوهات مختلفة لتقييم العامل, X الاقتراح الأول وهو مجموع الكتلة الحيوية الصالحة للأكل مضروبة في 0.5. الاقتراح الثاني وهو X = 0.5 للعشب السنوي و X = 1 للشجيرات, الاقتراح الثالث X = 0.5 للعشب السنوي وحساب معدل الاستساغة للشجيرات. وخلصت هذه السيناريوهات إلى أن الاقتراح الثالث كان الأفضل بمعدل ارتباط 0.92 مع مؤشر الضرر البيئي الناتج عن الرعي. ساهمت هذه الدراسة في إضافة جديدة لم تتم تجربتها من قبل في حساب ASR و SSR. وكذلك تحصلنا على علاقة عكسية بين معدل إنتاج الكتلة الحيوية لكل من العشب و الشجيرات وكانت الكتلة الحيوية الكلية ثابتة تقريبًا عند حوالي 815 كجم \هكتار.