فاعلية الترحيل الصوتي للكيتوبروفين في علاج آلام أسفل الظهر المزمنة. - Ahlam Hassan EL-khushaibi; Rema Bahlul AL-Zwawi; Shahed Ali Krista (مجلة البيان العلمية, 2023)
آلام أسفل الظهر من الأمراض الشائعة التي تصيب الجهاز الهيكلي للإنسان بين مختلف الفئات العمرية في ليبيا ومعظم دول العالم. علاج ألآم أسفل الظهر يعتمد أساساً على إزالة الألم التي يعانيها المريض مع استعادة المريض لحركته الوظيفة الطبيعية المعتادة. تقنية الترحيل الصوتي أحد التقنيات العلاجية الواسعة الانتشار، المعتاد استعمالها لإيصال جرعات الدواء الموضعي إلي داخل الجسم في برنامج العلاج الطبيعي لألم أسفل الظهر، ولكن تحديد مقدار الجرعة المناسبة من الدواء التي يجب إضافتها لازال قيد الدراسة. في هذه الدراسة العملية أضيفت جرعة من الكيتوبروفين جل إلي أسفل ظهر المريض باستخدام تقنية الترحيل الصوتي ضمن برنامج العلاج الطبيعي لمعرفة تأثيرها في إزالة الألم وإعادة الحركة الوظيفية للمصابين بالألم أسفل الظهر المزمن. أجريت الدراسة على عينة عشوائية تتكون من 12 مريض ممن يترددوا على مستشفى طرابلس الطبي وعيادة زكريا لتلقي العلاج. تم تقسيم العينة المشاركة في الدراسة إلى مجموعتين متساويتين، المجموعة المرجعية ومجموعة التجربة. المجموعتان أخذتا نفس برنامج العلاج الطبيعي والذي يتكون من التعرض للموجات فوق الحمراء والذبذبات فوق الصوتية بالإضافة إلى قيام المريض بتمرينات الاستطالة وتقوية العضلات. لكن في الوقت الذي اقتصر برنامج المجموعة المرجعية على استعمال جهاز الموجات الصوتية مع الجل المخصص للجهاز كما هو معتاد، خضعت مجموعة الدراسة (التجربة) للعلاج بإضافة 5 سم من جل الكيتوبروفين 2.5% على مساحة 49 سم² مع الجل المعتاد استعماله مع الجهاز. أجريت قياسات شدة الألم التي يعانيها المريض وقيست الحركة الوظيفة لظهر المريض قبل العلاج وبعد العلاج باستخدام VAS وODQ. النتائج التي توصلت إليها الدراسة بينت تحسن ملحوظ في الخطة العلاجية المقدمة للمرضى في مجموعة التجربة بنسبة 82% VASو19% ODQعن المجموعة المرجعية.