دراسة التجديد الطبيعي للصنوبر الحلبي (Mill.Pinus halepensis) بمنطقة كرسة – رأس الهلال في الجبل الأخضر - عبد الروؤف السنوسى الزنى; عادل رشيد عثمان العوامى; نورى الصالحين بن خيال (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة قدرة الصنوبر الحلبي(.MillPinus halepensis) على التجديد الطبيعي و تأثير انخفاض معدلات تكاثره على توزيعه الجغرافي بالمنطقة الممتدة من غرب منطقة كرسة الى منطقة الاصلاب غرب منطقة راس الهلال و هي منطقة يلاحظ فيها نمو الصنوبر الحلبي بشكل طبيعي ، وقد اختير 4 مواقع قسم كل موقع إلى قطاعين أ و ب ، مساحة كل قطاع 500 م2 . و حصرت أشجار الصنوبر والبادرات داخل كل قطاع (عدد الافراد الكلى) و حسبت التغطية التاجية للصنوبر الحلبي % و كذلك تم حساب عدد البادرات في كل سنة لكل قطاع ومنها حساب المتوسط السنوي للبادرات كما تم حساب العدد التقديري للبادرات في الهكتار / السنة .وخلصت النتائج ان اكثر معدل لنمو البادرات كان في الموقع 2 قطاع ب (شمال عين الدبوسية ) حيث وصلت الى 60 بادرة . بينما لم يوجد نمو لبادرات الصنوبر الحلبي في الموقع 3 (منطقة الاصلاب غرب راس الهلال ) ، و من خلال الدراسة تبين التأثير السلبى لحرائق الغابات على اشجار الصنوبر الحلبي و كذلك الانشطة البشرية من قطع الاشجار و الرعي الجائر للحيوانات الرعوية مما يحد من قدرتها على النمو بشكل طبيعي و بالتالي محدودية القدرة على انتاج