Applying the Fuzzy Logic Technique, In the Student Model as One of the Components of Intelligent Tutoring Systems - Najib A. Hassan; Bader N. Awedat; Khaled A. Ayad (مجلة البيان العلمية, 2023)
:لقد أستخدمالحاسب على نطاق واسع كأداة لمساعدة الطالب في التعلم، وأحد ابرز واحدث تطبيقات الحاسب لمساعدة الطالب في التعلم هو نظم التدريس الذكي (Intelligent Tutoring Systems). في هذه الورقة ، نسلط الضوء علىنموذج الطالب(Student Model) كأحدمكونات نظم التدريس الذكيلتصميم تطبيق تعليمي يهدف الى تعلم لغة البرمجة (C++) باستخدامتقنيات المنطق الضبابي(Fuzzy Module). و لبناء نموذج الطالب (Student Model)، علينا تشخيص الاحتياجات،المفاهيم الخاطئة والقدرات المعرفية لكل طالب على حدة. تشخيص نموذج الطالب يكون صعب لأنه محفوف بالشك (Uncertainty)، أحد التقنيات المستخدمة في التعامل مع الشكهي تقنية المنطق الضبابي و ذلك لوصف مستوى معرفة الطالب وقدراته المعرفية. فالمنطق الضبابي قادرعلى زيادة أداء نظام التعلم الذكي في تحديد الملاحظات والمواد التي يجب أن يقدمها للطالب. بالإضافة المنطق الضبابي قادر أيضًا على زيادة قدرة النظام على اتخاذ القرار الصحيح.