Chemical Analyses for Lead and Cadmium in potable Groundwater Sources in Al-Marj City, Libya. - Boshra Al-Barghathi; AbdelkareemElgazali; Youssef F Lawgali; Sami .H.Almabrok (مجلة البيان العلمية, 2023)
تتمثل الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة في تقييم الصفات الكيميائية للرصاص والكادميوم للمياه الجوفية في مدينة المرج لأغراض الشرب والاستخدامات المنزلية والري، وكذلك تحديد مستويات بعض المعادن الثقيلة الملوثة مثل عنصر الكادميوم و الرصاص. قّسمت منطقة الدارسة إلى ثلاثة أقسام (مناطق) كالآتي: القسم الشرقي والقسم الغربي و القسم الجنوبي وذلك لتقدير مدى تأثُّر جودة المياه الجوفَّية في هذه الأقسام( المناطق) بتصريف مياه الصرف الصحي للمدينة على سطح الأرض بدون معالجة أو وقاية للموارد المائية في المدينة، وكذلك مدى تأثُّر جودة المياه الجوفَّية بالنشاطات الزراعية في المنطقة مثل الأسمدة و المبيدات، حيث يشمل القسم الشرقي من المدينة (المرج القديم) المصدر الرئيسي للتلُّوث وهو المسبب الرئيسي في وصول مياه الصرف الصحي في المدينة إلى المصادر الجوفيَّة لمياه الشرب، حيث يتم صرف مياه المجاري للمدينة على سطح الأرض بدون معالجة. إجراء أي معالجة أو حماية للبيئة" في هذه الدراسة تم جمَعت العينات مرتين خلال العام (الشتاء و الصيف)، وُحّللت لقياس جودة المياه الجوفَّية باستخدام طرق التحاليل المعمليَّة المعتمدة والتي تشمل التحاليل الكيميائية." تم تحديد مستويات العناصر الثقيلة مثل عنصر(الرصاص والكادميوم ) في المياه الجوفية في المدينة والمنطقة المحيطة بها في فصلي الرطب والجاف تم قورنت النتائج بالمواصفات الليبية القياسية ومنظمة الصحة العالمية لمياه الشرب، تم حساب متوسط النتائج المعمليَّة للعناصر الكيمائية الملوثة (الرصاص والكادميوم) حيث وجد أن متوسط نتائج تركيز عنصر الكادميوم (0.037 مجم / لتر ) اعلي من معيار الليبي كما كان أيضاً متوسط عنصر الرصاص اعلي من معيار الليبي (0.004 مجم / لتر)و من خلال النتائج نستنتج من هذه الدارسة لقياس جودة المياه الجوفيَّة الكيميائية أَّن المياه الجوفَّية لمنطقة الدارسة غيُر صالحة لاستخدامها للشرب والأغراض المنزلية والرّي، التي تهدد صحة الإنسان بأمراض خطيرة مثل الكوليرا والإسهال والسرطان لذلك فإن شرب الماء قد يشكل خطرا على الصحة حتى لو كان يحتوي على القليل من الملوثات الكيماوية مثل الرصاص والكادميوم.