معوقات استخدام بطاقات الدفع الالكترونية في المصارف التجارية - أ. يوسف عبد اللة اشويقي; د. صالح عبد الرحيم اعمر; أ. أمحمد محمد حسن (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة الصعوبات التي تواجه المستهلك في استخدام بطاقة الدفع الالكتروني في السوق الليبي والمصارف التجارية بالإضافة إلى معرفة مدى غياب الوعي المصرفي لاستخدام بطاقات الدفع الالكترونية في المصارف التجارية الليبية، وقامت الدراسة على المنهج الاستقرائي القائم على دراسة الأدب النظري فيما يتعلق بموضوع الدراسة بالإضافة إلى المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة ميدانية على مستخدمي البطاقات الالكترونية في مصرف التجارة والتنمية اجدابيا، وتوصلت الدراسة إلى أن مستخدمي تلك البطاقات يجدون صعوبة في استخدامها بسبب تفضيل الدفع النقدي في معظم الصفقات التجارية على باقي وسائل الدفع و الخوف من التقنيات وعدم إلمام المستخدمين بها وعدم توفر النقود على مستوى الموزعات الاَلية بالإضافة إلى الانقطاعات المتكررة لشبكة الاتصالات، وتوصلت أيضاً إلى أن هناك غياب الوعي المصرفي لاستخدام بطاقات الدفع الالكترونية ويرجع ذلك لعدة أسباب أهمها سهولة ضياع البطاقة نظرا لصغر حجمها والخوف من سوء استخدام البطاقة بالإضافة إلى ضعف الأعلام والإشهار فيما يخص وسائل الدفع الإلكترونية، وقد أوصت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بالوعي المصرفي والائتماني باستخدام بطاقات الدفع الالكترونية في مجالات عدة وخاصة المعاملات مع الدولة وضرورة توفير الدعم الحكومي وتوفير البنية الأساسية لشبكة الاتصالات بالإضافة إلى سن القوانين والتشريعات التي تنظم وتضمن عمليات الصيرفة الالكترونية.