دور نظام محاسبة المسؤولية في تقييم الأداء المالي والرقابة عليه دراسة حالة (جامعة سرت) - د. إبراهيم علي حمد أمشهر; د. علي عمر عبد الرحمن الصغير (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور نظام محاسبة المسؤولية في تقييم الأداء المالي والدور الرقابي له ومعرفة الأسس العلمية والمقومات الأساسية التي يقوم عليها، وكيفية تطبيقها للحد من الفساد المالي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها أن هناك استخدام على مستوى عالي لمحاسبة المسؤولية في مكتب الشؤون المالية بجامعة سرت، كما يتوفر نظام محاسبي معد وفقاً للأسس العلمية و هيكل تنظيمي و نظام موازنات تخطيطية ملائم لمراكز المسؤولية و نظام تقارير إدارية ونظام للحوافز, إلا انه ضعيف التطبيق. أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات منها: العمل على توافق التغيير في الهيكل التنظيمي للجامعة مع التغيير في استراتيجيتها و إعطاء المزيد من التفويض والصلاحيات لاتخاذ القرارات لمسؤولين ومدراء مراكز المسؤولية المختلفة. كما يجب تشجيع الإدارة للموظفين في مراكز المسؤولية وزيادة إشراكهم في إعداد الموازنات التخطيطية.