سورة المـــاعــون "دراســة بلاغيــة" - د. محمد أبوشعالة صالح (مجلة البيان العلمية, 2023)
يتناول البحث واحدة من قصار سور القرآن الكريم، وهي سورة الماعون بالوقوف أمام نصها الكريم وتدبره، وتجلية ما احتوته هذه السورة الكريمة من ظواهر بلاغية، ولقد اعتمد الباحث في بحثه على المنهج التحليلي ، وخلصت الدراسة إلي عدة نتائج أهمها :1. أسهمت الفنون البلاغية المختلفة في إيصال مضامين السورة ومقاصدها بشكل عميق 2. من أعظم فوائد هذه السورة أن من فرط في حق الخالق فلا بد أن يفرط في حق خلقه.