تأثير مستخلــصي نبـــــــــــاتي القــــــــرفــــــــــــــة (Cinnamomum zeylanicum) والــــــزعتر (Thymus syriacus) على إنبات حبوب الذرة الصفراء (Zea mays L.) والفطريات المرافقة لها - حليمة محمد فريوان; سارة علي لاغا; خليل ادريس أبوغرسة; وفاء علي الأميلس (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلي تقييم مدي كفاءة بعض المستخلصات النباتية المائية لأوراق نبات الزعتر وقلف القرفة على إنبات ونمو بادرات الذرة الصفراء والفطريات المرافقة لها وقد أظهرت النتائج أن أعلي محتوى رطوبي لحبوب الذرة الصفراء كانت عند عينة محل 7 وأقلها عند عينة محل 1 . كما أوضحت نتائج عزل الفطريات المرافقة لحبوب الذرة الصفراء بعد إضافة المستخلصات في العينات المختبرة وجود الأجناس والأنواع الفطرية التالية : Asperigllius niger , A. flavus , A. nidulans , Fusarium moniliforame بأعداد قليلة مقارنة بعزل الفطريات المرافقة لحبوب الذرة الصفراء قبل إضافة المستخلصات كما بينت نتائج النسبة المئوية لإنبات الذرة الصفراء قبل إضافة المعاملات أن أعلى نسبة إنبات كانت عند عينة محل (4) وأقلها عند عينة محل (3). وقد أدت المعاملة بالتركيزين 75، 100% لمستخلصي الزعتر والقرفة إلى زيادة في النسبة المئوية للإنبات تراوحت ما بين 80 – 100% في العينات المختبرة. صاحب ذلك زيادة في أطوال الرويشات والجذيرات في معظم العينات المدروسة.