تقييم نمو وإنتاج عدة تراكيب من الشعير للظروف المطرية في منطقة الفتائح – درنة - أ.د.طيب فرج حسين; نعيمة عبدالباري القاسي; أ. محمد امبارك هلال (مجلة البيان العلمية, 2023)
نفذت تجربتان حقليتان في محطة البحوث الزراعية في الفتائح – درنة – ليبيا خلال الموسمين 2018- 2019 , 2019-2020 التقييم نمو وإنتاج 14 تركيب وراثي ضمن المشروع الوطني لإنتاج الحبوب المقام من قبل البحوث الزراعية بالتعاون مع منظمة FAO . التراكيب كانت (ريحان, وادي فطيس, وادي قابس, سلالة 10, سلالة 11, سلالة 15, طفرة 1, صفيد 1, نيبولا, ميمون، ماسكلو, قنارية, قلاص، واكساد176). نفذت الدراسة بالقطاعات كاملة العشوائية في 4 مكررات لدراسة صفات ارتفاع النبات، عدد السنابل /م2 ، موعدي التسبيل والنضج, وزن السنبلة, عدد ووزن حبوب السنبلة, المحصول البيولوجي, محصول الحبوب و القش , دليل الحصاد و وزن 1000حبة. أظهرت النتائج تقارب التراكيب المدروسة في سلوك النمو والإنتاج مع تفوق التراكيب ميمون وتفادي القبلي بسبب التبكير في موعدي التسبيل والنضج مع ارتفاع أنتاجه 3.48 , 2.02 طن/هـ مقارنة بالقنارية ونيبولا 2.41, 1.33 طن/هـ لموسمين.ويستنتج من هذه الدراسة صلاحية هذه التراكيب للاختيار بينها في حالة التبكير أو التأخير في موعد الزراعة حسب موسم الهطول المطري.