تأثير مستويات مختلفة من السماد النتروجيني على حاصل وجودة الزيت لمحصول الكتان Linum usitatissimum L)) تحت الظروف المطرية في الجبل الأخضر – ليبيا - زكية فاضل منصور; فاطمة فرج محمد; ابوبكر صالح عبدالعاطي; حنان احميدو علاق (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت التجربة بالمزرعة البحثية بكلية الزراعة خلال الموسم (2019 -2020) لدراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد النتروجيني (45,0 ,90 كجم /نتروجين للهكتار) داي امونيا فوسفات DAP(18-46) على حاصل وجودة الزيت في محصول الكتان صنف سخا1 تحت الظروف المطرية بالجبل الأخضر-ليبيا. نفذت التجربة بتصميم قطاعات تامة العشوائية في ثلاث مكررات وقد تم الحصول على النتائج الآتية: المستوى السمادي90 كجم / نتروجين هـ أدى إلى زيادة معنوية في عدد التفرعات التمرية، الكبسولات / نبات، حاصـل الحبوب للنبـات والهكتار وزيادة وزن الالف بذرة وزيادة معنوية في نسبة والزيت %وحاصل الزيـت كجم أيضا بزيادة مستويات التسميد النتروجيني أدت إلى زيادة معنوية في محتوى البذور من الفينولات الكلية.