فن تقديم أطباق الطعام كوسيلة لتعليم وتحفيز الطفل على الأكل الصحي (دراسة وصفية -الفئة العمرية 6 -12 سنة) - أ. وداد محمد أبومنجل; د. أروي أسعد المسعودي (مجلة البيان العلمية, 2023)
الأكل الصحي يعنى استهلاك الكميات المناسبة من الأطعمة من جميع العناصر الغذائية، وتجد بعض الأمهات صعوبة في دفع أطفالها لتناول الطعام الصحي، وكثيراً ما تعاني الأمهات من مشكلة فقدان الشهية لدى أطفالهن خصوصاً الأطفال ما بين 6 – 12 سنة، ومن المعروف أن الأمهات يجبرن أطفالهن على تناول المأكولات الصحية، ولكن الأطفال غالباً ما يرفضون أن يتناولوا ما لا يرغبون به، وقد يؤدي الرفض المتواصل للطفل لهذه الأطعمة الصحية إلى تأثير سلبي على صحته، حيث تهدف الدراسة الي التعريف بفن تزيين أطباق الطعام للأطفال أولاً كنظام حديث في علم التغذية الصحية للأطفال وأحدي الوسائل الصحية لفتح شهية الاطفال واكتسابهم نوع من المعلومة، وان كانت صغيرة في مداركهم كنوع من التعلم وتفعيل خيال الطفل في اكتشاف الاشكال والالوان وتأمل الطبق وكأنه لوحة فنية مصدر للإلهام والاكتشاف له، وتشجيع الامهات والقائمين على رياض الاطفال والمدارس والنوادي الصيفية ومراكز تجمع الاطفال، على تفعيل هذا الفن.