دراسة فعالية المستخلص المائي لقشور الرمان Punica granatum .L على الفطريات المعزولة من حبوب العدس والبازلاء - وسن صالح حسين; مؤمن علي عبد (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدف البحث الى دراسة فعالية المستخلص المائي لقشور الرمان Punica granatum .L على الفطريات المعزولة من حبوب العدس Lens culinaris والبازلاء Pisum sativum لمواد السلة الغذائية الموزعة في مدينة الموصل حيث تم عزل ثلاث انواع من الفطريات وهي Aspergillus flavus بنسبة 33.3% و 43.5% من حبوب العدس والبازلاء على التوالي و Aspergillus nigar بنسبة 6.6% و25% من حبوب العدس والبازلاء على التوالي وكذلك تم عزلMucor sp. بنسبة 13.3% في حبوب البازلاء فقط. كما تم دراسة تأثير قشور الرمان على الفطرين Aspergillus flavus و Mucor sp. واظهرت نتائج الدراسة ان مستخلص قشور الرمان ذو فعالية عالية في تثبيط النمو للفطر Aspergillus flavus اذ بلغت النسبة المئوية للتثبيط 71 و 64% عند التراكيز 15 و 10% على التوالي، بينما كانت نسبة التثبيط لمستخلص قشور الرمان ضد الفطر Mucor sp. اقل نسبيا حيث بلغت النسبة المئوية للتثبيط 45 و 33% عند التراكيز 15 و 10% على التوالي.