الأنماط القيادية السائدة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة عُمر المختار فرع البيضاء من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس - د. زكريا عبدالله العوكلي; د. مسعود عبدالله الدعوب; . فتحي عمر أرزيق (مجلة البيان العلمية, 2023)
بية: هدف البحث الحالي إلى تعرف على الأساليب القيادية السائدة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة عمر المختار بالبيضاء، من وجهت نظر أعضاء هيأة التدريس، وقد تكونت عينة البحث من (265) عضو هيأة تدريس (ذكور/إناث)، واستخدم الاستبيان لجمع البيانات الميدانية، وتوصل البحث إلى أن الأسلوب الأكثر شيوعاً كان الأسلوب الأوتوقراطي يليه الديمقراطي ثم الترسلي، وأنهُ توجد فروق ذات دلالة إحصائية للمقياس ككل والأساليب الثلاثة، وفقاً لمتغير نوع المبحوثين، في حين لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية للمقياس ككل وفقاً لمتغير نوع الكلية، بينما كانت الفروق دالة بين الكليات ولصالح العلوم التطبيقية في الأسلوب الديمقراطي، وفي الأسلوبين الترسلي والأوتوقراطي لصالح العلوم الإنسانية.