وضع حقوق التضامن في منظومة حقوق الانسان - أ.د . مفتاح عمر درباش (مجلة البيان العلمية, 2023)
يرجع الأساس إلي انطلاق حقوق التضامن من الناحية القانونية والعملية، إلي الإعلانات الدولية التي صدرت ومنها الإعلان الدولي لحقوق الإنسان الصادر في سنة 1948 ، وكذلك الإعلانات الأخرى التي صدرت بعده، ولقد استقرت جل الحقوق التي وردت في هذه الإعلانات كمبادئ قانونية في صلب اتفاقيات وصكوك دولية لكي تصبح جزءا من القانون الدولي الإنساني، كما أن ميثاق الأمم المتحدة تناول بعض حقوق التضامن أو الجيل الثالث من حقوق الإنسان.