تقييم محصول الحبوب ومكوناته لعدة تراكيب وراثية من القمح الصلب تحت ظروف - طيب فرج حسين; أمال جمعة مفتاح; عطية عثمان اقويطين (مجلة البيان العلمية, 2023)
نفذت تجربتين حقليتين في القبة الجبل الأخضر في تربة طينية طمية ذات 7.76 ph وترتفع 558 متر فوق سطح البحر تقع على خطي العرض 510 320 شمالاً و 050 220 شرقاً. تحتوي التربة على 0.22% نيتروجين كلي و 1.47% من المادة العضوية ونحو 11 ppm من الفوسفور لتقيم محصول الحبوب ومكوناته لعدة تراكيب أدخلت من مركز أبحاث الزراعات الجافة (ICARDA) ببرامج تربية القمح الصلب وتشمل تلك التراكيب (كريم) كرم , نعمه , ملتاجي, عمار , أجدوقز , بهيج , عدنان , السلالات 5, 9 , 14 , 16 وبحوث 205 خلال موسمي الدراسة الأول 2014- 15 و 2016 -17 تحت النظام المطري البالغ 412 , 391 ملم لكلا الموسمين بالترتيب وعدم كفاية أمطار الموسم 2015-16 نظراً لتأخر الهطول حتى شهر يناير, لم يتجاوز المعدل 278ملم. صممت الدراسة بالقطاعات كملة العشوائية (RCBD) في 4 مكررات. أظهرت النتائج توفق السلالة 14 , 9 في ارتفاع النبات مع عدم اختلاف التراكيب في عدد الأشطاء الفاعلة/م2 لموسمي الدراسة , أبكرت السلالة 9 وكريم في موعد الطرد والتراكيب عدنان وكريم لموعد الضج لموسمي الدراسة الأول والثاني. تفوق سلالة 16 بلتاجل في الوزن حبوب السنبلة لموسمي الدراسة الأول والثاني بالترتيب. لم تختلف التراكيب في المحصول البيولوجي, محصول القش بالموسم الأول والثاني إلا أن تفوق التراكيب سلالة 9 لمحصول الحبوب 3 طن/ه مقابلة المغربية 0.7طن/ه للموسم الأول عدم معنوية قرون الموسم الثاني. تفوق التراكيب كريم مقابل الصنف 29.49جم للمغربية بالموسم الأول وعدم معنوي الفروق بالموسم الثاني.تفوق التركيب كريم في محتوى الحبوب من البروتين 13.33% بالموسم الأول وعدم الاختلاف معنوياً بين التراكيب في الموسم الثاني. كخلاصة أعلي محصول حبوب لسلالة 9 رغم تميز التراكيب كريم في دليل الحصاد , وزن 1000 حبة محتوى الحبوب من البروتين.