دراسة الصفات الخضرية والتمرية لنخيل التمر "صنف البرلصي " بمنطقة سهل بنغازي – ليبيا - عبدالناصر سعيد البركي; عبدالحميد خلية الزربي (مجلة البيان العلمية, 2023)
تعتبر منطقة سهل بنغازي من المناطق الزراعية لنخيل التمر في الساحل الليبي لما تمتاز به هذه المنطقة من مناخ يلائم زراعة العديد من اصناف النخيل التى تستهلك في طوري البلح و الرطب واهمها صنف البرلصى ، شملت هذه الدراسة مناطق اللثامة ، الكويفية وسيدى خليفة .واختيرت مزرعة لكل منطقة ، واختيرت بها ثلاثة اشجار من هذا الصنف لاجراء قياسات علي الصفات الخضرية والثمرية بمرحلتي البلح و الرطب ، اتضح من الدراسة ان لمعظم الصفات اهمية كبيرة في تمييز صنف البرلصي بكل منطقة وجاءت صفات عرض الكرناف ،اطوال العنق و الورقة و النصل ،عدد الخوص و الشوك، طول و عرض الخوص، طول منطقة الخوص في الثبات الصنف بكل المناطق وكانت اكثر وضوحا من الصفات الثمرية ، وبينت نتائج الصفات الثمرية بمرحلتي البلح و الرطب فروقا معنويا في صفات وزن الثمرة و اللحمة و سمك اللحمة و قطر البذرة و الثمرة بين المناطق و كذلك ان مناطق الدراسة فقيرة بالمادة العضوية و عنصري البوتاسيوم و الفوسفور حيث يقتصر التسميد على السماد العضوى مما ادى الي انخفاض اوزان الثمار مقارنة بالعديد من مناطق الانتاج في الوطن العربي.