دور الظاهرات الجيومورفولوجية في العمليات الحربية بمنطقة الجبل الأخضر بليبيا (دراسة في الجيومورفولوجيا العسكرية) - محمد سالم عبد الكريم إجبيل القبائلي (مجلة البيان العلمية, 2023)
تمثل هذه الدراسة محاولة إبراز الدور الذي يمكن أن تلعبه الظاهرات الجيومورفولوجية بمنطقة الجبل الأخضر بليبيا في العمليات العسكرية بأنواعها البرية والبحرية والجوية، وقد تمحورت مشكلة البحث في ماهية الدور الاستراتيجي واللوجستي للظاهرات الجيومورفولوجية بمنطقة الدراسة، وكيفية تسخيرها في مسرح العمليات الحربية التي قد تنشب بالمنطقة، حيث تمثلت أهداف الدراسة في حصر أهم هذه الظاهرات التي لها دور مهم في المعارك الحربية، فضلاً عن إبراز الأهمية العامة للإقليم جغرافياً واستراتيجياً، إضافة إلى محاولة تسخير التضاريس ذات الطبيعة الوعرة والمضرسة لخدمة العمليات القتالية بالمنطقة. كما استُخدم في الدراسة منهجين رئيسين هما المنهج التاريخي والإقليمي، حيث توصلت الدراسة إلى ازدواجية الدور الذي تلعبه الظاهرات الجيومورفولوجية حسب الوضع القتالي بين علميتي الدفاع والهجوم، إضافة إلى تفضيل المواضع التضاريسية الوعرة والضيقة لحرب العصابات والقوات الخاصة المقاتلة بشكل حر وسهل في الحركة أثناء المواجهات، ناهيك عن استخدام العديد من الظاهرات الطبيعية في عمليات التستُّر والتخزين للأسلحة والذخائر والمؤن وغيرها، أضف إلى ذلك دور طبيعة الساحل في عمليات الانزال البحري، والمواجهات البرية البحرية بالمنطقة من حيث الارتفاع والشكل العام للساحل وتعرجاته وغيرها، مما يساعد على احكام السيطرة على موازين القتال، وحسم المعارك لصالح القوات التي تحسن التعامل مع مثل هذه الظاهرات ذات الدور السلبي والإيجابي في آنٍ واحدٍ، حسب نوعية القتال ونوعية الأسلحة المستخدمة في الحروب بكافة أنواعها.