لغة تميم في المُحكَم لابن سِيْدَه (458ه) - د. إبراهيم سعد مجيد صالح; د. منصور عبد السلام عبد الكريم فرج (مجلة البيان العلمية, 2023)
تناول البحثُ لغة تميم في مُعجَم المُحكَم لابن سِيْدَه (ت458ه)، فبدأ بمقدّمة أشار فيها إلى المعاجم بشكل عامّ، ثم أهمية البحث ودواعي اختياره، وكان على فصلين؛ الأول فيه مبحثان؛ أحدهما عن قبيلة تميم (أصلُها ونَسَبُها منازِلُها ومكانتها الاجتماعية وبُطُونُها – أَشْعارُها وفصاحتُها - مَنْزلة لغة تميم بين اللَّهَجات العربية)، والثاني فكان ترجمة مُختصَرة عن ابن سيده وكتابه: (اسمه ونَسَبُه ومَولِدُه - عِلْمُه وشُهْرَتُه وشِعْرُه وحُبُّه للعِلْم وأهلِه - شيوخُه - تلاميذُه - مُصَنَّفاتُه – المحكم). أمّا الفصل الثاني فجاء فيه - أيضًا – مَبْحَثان؛ الأول: ما ورَدَ من لغة تميم في المحكم ووافقته الكتب الأخرى، والثاني: ما ورد في المحكم ولم تذكره الكتب الأخرى، ثم تلا ذلك الخاتمة والنتائج، فقائمة المصادر.