أساليب إدارة المرافق العامة وأثرها على النظام القانوني للمرفق " دراسة مقارنة " - د. يحيى محمود عبد الله محمد (مجلة البيان العلمية, 2023)
يعد موضوع أساليب إدارة المرافق العامة وأثرها على النظام القانوني للمرفق من أهم موضوعات القانون الإداري وذلك لما تمثله المرافق العامة من إشباع للحاجات العامة الأساسية للأفراد ، فالمرفق العام هو صورة هامة لتدخل الإدارة لإشباع تلك الحاجات . ولتحقيق تلك الغاية تعد أساليب تدخل الإدارة بالإشراف والتوصية . ويمكن ن يكون أسلوب الإدارة مباشرة في إدارة المرفق العام ، أو مستقلاً استقلالاً غير مباشر " أسلوب المؤسسة العامة " أو غير مباشر " التزام أو امتياز المرفق العام .