دراسة علاقة خصائص الشركة محل المراجعة بجودة المراجعة الخارجية "دراسة ميدانية" - د. ربيعة رمضان شابون; أ. حمزة خليفة سليمان (مجلة البيان العلمية, 2023)
تهدف الدراسة بشكل رئيسي إلى تسليط الضوء على علاقة خصائص الشركة محل المراجعة بجودة عملية المراجعة من وجهة نظر المراجعين الخارجيين العاملين في مكاتب المحاسبة والمراجعة، استخدمت قائمة الاستبيان لجمع بيانات الدراسة، وكان مجتمع الدراسة من المراجعين الخارجيين وعينة الدراسة من المراجعين الخارجيين في المنطقة الشرقية، وتم أخد عينة عشوائية من (100) مبحوث وتم استلام (94) استبانة صالحة للتحليل الكترونياً، واعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الكمي في جمع وتحليل البيانات، واستخدم الإحصاء الوصفي لتحليل خصائص العينة، واستخدم تحليل معامل الارتباط الخطي الثنائي لتحديد العلاقة بين جودة المراجعة الخارجية وخصائص الشركة محل المراجعة، كما استخدم معامل التحديد لمعرفة أثر المتغير المستقل على المتغير التابع وأظهرت النتائج وجود علاقة طردية قوية بين خصائص الشركة محل المراجعة وجودة المراجعة الخارجية. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام مكاتب المراجعة بزيادة وتنمية الكفاءات المهنية والعلمية لأعضاء مكاتبها، بما يكسبهم استراتيجية التخصص الصناعي وهيكل معرفة جيد حول علاقة خصائص الشركة محل المراجعة على جودة المراجعة الخارجية.