دراسة قياسية لإنتاج واستهلاك الشعير في ليبيا خلال فترة (1990_2012) - .د. يحيي محمود محمد أحمد; د. عبد السلام عبدالحفيظ الصلاي (مجلة البيان العلمية, 2023)
يعتبر محصول الشعير من أهم محاصيل الحبوب التي تزرع في ليبيا و يعد من المحاصيل التقليدية التي ارتبطت بحياة المزارع فى ليبيا منذ القدم ، ومحصول الشعير يتم استخدامه كدقيق في النمط الغذائي الليبي خاصة في المنطقة الغربية , وبعض الاستعمالات له في باقي مناطق ليبيا في صورة رغيف الخبز الذي أصبح استهلاكه ملحوظاَ وهو أيضاً صحي لتفادي الكثير من الأمراض كمرض السكري على سبيل المثال. بالإضافة إلى أنه يستخدم بكميات أكبر في تركيبة الأعلاف المركزة للحيوان أو يستهلكه الحيوان مباشرة، ويستفاد أيضا من مخلفات الحصاد لتغذية الحيوان الذي يعتبر المصدر الرئيسي والوحيد للبروتين الحيواني بالنسبة للإنسان. وفد بلغ حوالى الاستهلاك السنوي للشعير حوالي 197.9 الف طن عام 2012، فى حين بلغت الكمية المستوردة منه حوالي 101.4 الف طن من عام 2012، لتلبية متطلبات السوق المحلي. ﻣﻣﺎ ﻳﺷﻳﺭ ﺇﻟﻰ ﺍﺧﺗﻼﻝ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻹﻧﺗﺎﺟﻳﺔ لهذا المحصول .ﺍﻷﻣﺭ ﺍﻟﺫﻯ ﺗﺭﺗﺏ ﻋﻠﻳﻪ ﺗﺯﺍﻳﺩ ﻣﺷﻛﻠﺔ ﺍﻟﻌﺟﺯ ﺍﻟﻐﺫﺍﺋﻰ ﻧﺗﻳﺟﺔ ﻟﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻻﺳﺗﻬﻼﻙ ﺍﻟﻣﺣﻠﻰ ﻭﺍﻟﺫﻯ ﺃﻧﻌﻛﺳﺕ ﺃﺛﺎﺭﻩ ﻓﻰ ﺷﻛﻝ ﺗﺯﺍﻳﺩ ﻣﺳﺗﻣﺭ ﻟﻠﻛﻣﻳﺎﺕ ﺍﻟﻣﺳﺗﻭﺭﺩﺓ ﻣﻧﻪ ﻟﺳﺩ ﺍﻟﻌﺟﺯ ﺍﻟﻐﺫﺍﺋﻰ ﻓﻰ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﻣﺣﺻﻭﻝ ، ﻭﻣﻥ ﺛﻡ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﻗﻳﻣﺔ ﻓﺎﺗﻭﺭﺓ ﺍﻟﻭﺍﺭﺩﺍﺕ ﻭﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﻋﻠﻰ ﺣﺻﻳﻠﺔ ﺍﻟﺩﻭﻟﺔ ﻣﻥ ﺍﻟﻧﻘﺩ الأجنبي.