دراسات مقارنة الخصائص الكيميائية ومحتوى الجسم من العناصر الثقيلة (الكادميوم والرصاص) لأسماك القاروص (Dicentrarhus labrax L) البرية والمستزرعة - وفاء مصطفى علي; عبد الباسط حسين إبراهيم; فايزة عمر محارب; كريمة المبروك مؤمن (مجلة البيان العلمية, 2023)
تعتبر المزارع السمكية بديلاً عن المصائد السمكية لتلبية احتياجات الإنسان من الأسماك و المنتجات البحربة الغذائية. ومع ذلك، فإن هذه المزارع تتأثر بالأنشطة البشرية المكثفة التي يمكن أن تؤثر على جودة الأسماك او المنتج. أظهرت النتائج ان مستوى الرطوبة في الأسماك البرية 78.7±0.8 على معنويا مقارنة بالأسماك المستزرعة 72.6 ±1.01 بينما كان محتوى الدهن 0.8± 4.6 و البروتين 1.01±18.3 أعلى معنويا في الاسماك المستزرعة مقارنة بالأسماك البرية 0.10±0.53 و 0.27± 17.59على التوالي. تم تسجيل أعلى تراكم للمعادن الثقيلة الكادميوم والرصاص 0.00±0.035 و 0.00±0.45 على التوالي في أسماك القاروص المستزرع مقارنة بمحتوى الأسماك البحرية من الكادميوم والرصاص 0.00±0.02 و0.00± 0.083 على التوالي. خلصت هذه الدراسة انه الرغم أن الأسماك المستزرعة ذات تركيز اعلى من الدهون والبروتين و لكنها ليست آمنة للاستهلاك الآدمي بسبب وجود الرصاص والكادميوم أعلى من مستوى الحدود المسموح بها.