توزيع الطحالب وجودة المياه في شلال درنة – ليبيا - حنان محمد ابوبكر; ناجية منصور إبراهيم; ا.د. فرج محمد شعيب (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة توزيع أنواع طحالب المياه العذبة من شلال درنة ومن ثم تم حساب جودة نقاء المياه باستخدام مقياس مؤشر Saprobity Index. تم عزل وتحديد 48 نوعًا من الطحالب، 19 نوعًا تنتمي إلى فئة Chlorophyceae، 13 منها تنتمي إلى فئة Bacillariophyceae، 14 نوعًا تنتمي إلى فئة Cyanophyceae واثنان منها تنتمي إلى فئة الطحالب Euglenophyceae. تشير النتائج إلى أن شلال درنة كان غنيًا بتنوع الطحالب خلال مواسم الدراسة، وهذا التنوع يدل على جودة ونقاء المياه.