واقع المناخ التنظيمي وعلاقته بأداء العاملين بوزارة الخارجية اليمنية (دراسة حالة الدائرة القنصلية والمغتربين - 2023م) - ايمن احمد يحي المضواحي,; أ.م.د. صالح محمد حميد, (مجلة البيان العلمية, 2023)
المراجع : شفيق، محمد، البحث العلمي: الخطوات المنهجية لإعداد البحوث الاجتماعية، الاسكندرية: المكتب الجامعي الحديث، 2010م المغربي، كامل محمد، السلوك التنظيمي مفاهيم وأسس سلوك الجماعة والفرد، عمان: دار الفكر للنشر والتوزيع، 2002م الخليفة، اياد سعيد، 2008م، "الثقافة التنظيمية ودورها في رفع مستوى الأداء دراسة مسحية على ضباط كلية القيادة والأركان للقوات المسلحة السعودية"، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، الرياض، المملكة العربية السعودية. دليل وزارة الخارجية اليمنية، 2009. الشراورة، فيصل، اثر المناخ التنظيمي في السلوك الإبداعي في الجامعات الأردنية الخاصة، الأردن 2008م. أبو بكر، مصطفى محمود، الإدارة العامة ، الدار الجامعية ، الإسكندرية، 2005م عبد فليه، فاروق و عبد المجيد، محمد، السلوك التنظيمي في ادارة المؤسسات التعليمية، ( عمان: دار المسيرة، 2005م، Macneil, Angus,Principal Instructional management and Its relation to teachers job satisfaction, dissertation abstract international ,2003, A53/11,p375 الخاجة، فاطمة عبد الحميد( 2006م )، "اثر المناخ التنظيمي علي تمكين العاملين"، رسالة دكتوراه غير منشورة، جامعة القاهرة، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، قسم الإدارة العامة. الصيرفي، محمد، السلوك التنظيمي،( الإسكندرية: دار حورش للنشر، 2005 ) القاضي، محمد يوسف: السلوك التنظيمي، الأكاديميون للنشر والتوزيع، الأردن، ط 1، 2015م، ياسمينة، زراري، تأثير المناخ التنظيمي على الاداء الوظيفي للموظفين: دراسة ميدانية بولاية أم البواقي، بحث مكملة لنيل شهاده المجستير، 2017م الربيق، محمد، 2004م،"العوامل المؤثرة في فاعلية الأداء الوظيفي للقيادات الأمنية دراسة تطبيقية على الضباط الداخليين في قيادة أمن المنشآت والقوة الخاصة لأمن الطرق"، دراسة ماجستير، أكاديمية نايف للعلوم، السعودية. السكران، ناصر محمد ابراهيم، 2004م، المناخ التنظيمي وعلاقته بالأداء الوظيفي، دراسة مسحية على قطاع ضباط قوات الآمن الخاصة بمدينة الرياض، رسالة ماجيستير، كلية العلوم الإدارية، جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية. محمد، حسن راوية، إدارة الموارد البشرية رؤية مستقبلية، (الإسكندرية، الدار الجامعية، 2005م، ص 209 ( أفندي، عطية، تمكين العاملين: مدخل للتطوير والتحسين المستمر، المنظمة العربية للتنمية الإدارية، القاهرة، 2003. المعشر، عيسى إبراهيم، اثر ضغوط العمل على أداء العاملين في الفنادق الأردنية فئة الخمسة نجوم، ( رسالة ماجستير في إدارة الأعمال ، قسم إدارة الأعمال، جامعة الشرق الأوسط، 2009م، شاهين، ماجد ابراهيم، (2010)، مدى فاعلية وعدالة نظام تقييم أداء العاملين في الجامعات الفلسطينية وأثره على الأداء الوظيفي والولاء والثقة التنظيمية ( دراسة مقارنة بين الجامعة الإسلامية والأزهر(. رسالة ماجستير غير منشورة، الجامعة الإسلامية، غزة، فلسطين. دره، عمر محمد: العدالة التخطيطية وعلاقاتها ببعض الاتجاهات الإدارية المعاصرة، دار الرضوان للنشر والتوزيع، 132- أردن، 2008م زقاي، محمد، وزاني محمد، رماس محمد أمين (2021 م) "نموذج مقترح لدراسة أثر المناخ التنظيمي على السلوك الإبداعي دراسة تطبيقية على عينة من عمال مؤسسة سونلغاز بولاية سعيدة conomiques et Intégration En Economie Mondiale Vol 15 N°1. Année 2021 EISSN 2600- 6502. حناشي، منال، حيون وايمان (2020م) بعنوان" أثر المناخ التنظيمي على الأداء الوظيفي- دراسة حالة : المؤسسة الوطنية لإنجاز المنشآت الأساسية INERGA ، مذكرة مقدمة لاستكمال نيل شهادة الماستر في العلوم السياسية، جامعة لونيسي علي البليدة-02-، الجزائر. سادات، لمية(2017م) " المناخ التنظيمي وأثره على الرضا الوظيفي - دراسة حالة الأستاذ الجامعي بكلية الحقوق والعلوم السياسية جامعة الجلفة"، (رسالة ماجستير غير منشورة)، كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة زيان عاشور، الجزئر. Pangil, F and Others, (2011); the Relationship between Organizational Climate and Job Satisfaction: The Case of a Government Agency in Malaysia. International Journal of Humanities and Social Science.