دور المراجعة الداخلية في تقييم مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية دراسة ميدانية على المصارف التجارية في بلدية سرت - أ.شهاوي سالم أبوخطوه; أ.عيادة رمضان سالم (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المراجعة الداخلية في تقييم المخاطر التي تهدد نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في المصارف التجارية ببلدية سرت والتعرف على أهم الأسباب التي تؤدي إلى حدوثها والإجراءات التي تحول دون وقوعها. وقد قامت الباحثتان بالإطلاع على الدراسات السابقة والأبحاث التي اهتمت في هذا المجال، تم إعداد استمارة استبيان وتوزيعها على عينة الدراسة،حيث بلغت العينة(33) مستجوباً، وتم جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج (spss)، ومن خلال التحليل الإحصائي تم التوصل إلى أن هناك مخاطر تواجه عمليات التشغيل الإلكتروني وأن أغلب هذه المخاطر نتيجة لأسباب داخلية، وأن المراجع الداخلي يحتاج لمجموعة من المتطلبات لتقييم نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية مثل الأجهزة والبرمجيات وأدوات المراجعة بمساعدة الحاسب، وأوصت الدراسة بضرورة تطوير ورفع وتأهيل المراجعيين الداخليين في مجال التشغيل الإلكتروني.