الأوضاع السياسية الخارجية للمملكة الكارولنجية (752-768م) - د. إيمان عبد الحميد فرج آدم (مجلة البيان العلمية, 2023)
تناول هذا البحث الأوضاع السياسية الخارجية للملكة الكارولنجية (752-768م)، وهي التي تختص بفترة حكم الملك بيبين القصر، ولقد تمّ تقسيم البحث إلى مقدمة وثلاث عناصر وخاتمة. وقد تطرقت المقدمة إلى شرح مُبسط لمحتوى البحث، بالإضافة إلى أهمية الموضوع وأبرز أهدافه، إلى جانب تقسيمه إلى ثلاث عناصر وخاتمة اشتملت على أهم النتائج. هذا وقد جاء العنصر الأول بعنوان: (السياسة الخارجية مع اللمبارديين)، حيث بيّن هذا الفصل سياسة الملك بيبن القصير مع اللمبارديين في إيطاليا، حيث دخل هذا العنصر في صراع مع الباباوية التي كانت في تحالف مع الملك بيبين القصير، والذي ما كان منه إلا أن يتدخل لصالح الباباوية عندما سعى زعيم اللمبارديين المدعو "استولف Aistulf" بالاستيلاء على أملاك وأراضي الباباوية، مما اضطر لقتالهم واستطاع إخضاع اللمبارديين وأجبرهم على الاعتراف بسيادته عليهم. وتدرج العنصر الثاني تحت عنوان: (السياسة الخارجية مع الإمبراطورية البيزنطية والبافار)، لقد تكون هذا العنصر من شقين؛ وهما بيزنطة والبافار Pavier، وذلك لقلة المعلومات فيهما، لذلك شملتهما في مبحث واحد، وفيما يخص الإمبراطورية البيزنطية فقد ظهر جليًا دبلوماسية هذه العلاقات متمثلة في تبادل السفارات وصراعهم على إيطاليا. وأما فيما يخص البافار فقد تطرق هذا العنصر إلى بدايات السيادة الجرمانية بزعامة بيبن القصير على إقليم بافاريا Pavaria إلى أن تمّ إعلان الاستقلال في عام 763م. وتناول العنصر الثالث: (العلاقات مع المسلمين)، والتي شملت علاقاتهم مع المسلمين في بلاد الأندلس ومحاولة الاستيلاء على تاريوت، بالإضافة إلى العلاقات مع مسلمي المشرق، ونقصد هنا الخلافة العباسية في بغداد، لاسيما في عهد أبي جعفر المنصور، حيث حرص يبين القصير أن يسودها السلام وتبادل السفارات بين الجانبين.