A Generalized Extreme Value Naïve Bayes Framework for Classifying Univariate Extreme Value - Zahra Alghanay Mohammed; Souad A. Abumaryam (مجلة البيان العلمية, 2025)
تهدف هذه الورقة الى بناء نموذج تعلم آلة باستخدام لغة الماتلاب, يتنبأ بفئة القيم القصوى من خلال توظيف نموذج Naïve Bayes واستغلال نتائج مهمة وتوزيعات احتمالية تقدمها نظرية القيمة القصوى. يتبع هذا البحث الاهتمامات الحديثة في بناء نموذج تربط بين مجال تعلم الألة ونظرية القيمة القصوى. أظهرت النتائج التجريبية أداءً متميزاً حيث بلغت دقة النموذج وحساسيته ونوعيته 0.98، كما بلغت مساحة تحت المنحنى 0.97.