Invivo study to demonstrate the therapeutic role of 1,8-Cineole in respiratory disorders - O.A Abdalla, Salem; A. Zarka, Mohamed; alsharif, Fatma; Ohaida Ahmed, Khairiya; O.A.S.Aboksisa, Muftah; Abd Al kareemSuliman, Bothina (مجلة البيان العلمية, 2025)
يُعرف الأوكالبتول أيضًا باسم 1,8-سينول، وهو مركب أحادي التربين، ويوجد في الزيوت العطرية لأوراق أنواع مختلفة من النباتات الطبية التي تنتمي إلى عائلات مختلفة، بما في ذلك الأوكالبتوس وإكليل الجبل والغار. وقد حظي هذا المركب باهتمام كبيرمن قبل الباحثين في مجال العقاقير الطبية نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات والبكتيريا وطاردة للبلغم ومسكنة للألم وغيرها. ويتميز 1,8-سينول بإمكانيات علاجية واسعة، مثل علاجات الجهاز التنفسي يعمل على توسيع الشعب التنفسية عند مرضى الازمة التنفسية وحساسية الربيع بالاضافة. كما استُخدم نبات اللوبيليا ايضا على نطاق واسع في المستحضرات الطبية كعامل مساعد في تخفيف ضيق مجرى الهواء والمساعدة في طرد المخاط في علاج الربو والتهاب الشعب الهوائية والتهاب الجيوب الأنفية. بالإضافة إلى ذلك، توفر الخصائص المضادة للألم لـ 1,8-سينول آلية بديلة لتسكين الألم تعتمد بشكل أقل على المسارات الراسخة لفرط حساسية الألم والتي أظهرت فعاليتها عبر العديد من نماذج الألم السريرية وما قبل السريرية بالإضافة إلى التحسس المركزي المحيطي.