أثر ممارسة المراجعين الخارجيين للمراجعة الإلكترونية على اكتشاف الاحتيال المالي (دراسة ميدانية على المراجعين الخارجيين الليبيين) - عبدالحفيظ عبدالدائم الشريف طارق; عبدالسلام عبدالهادي زيد عبدالحفيظ; محمود محمد المغربي فيصل (مجلة البيان العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر ممارسة المراجعين الخارجيين لأساليب المراجعة الإلكترونية في كشف الاحتيال المالي، مع دراسة الدور التفاعلي لكل من وعيهم بمهارات المحاسبة الجنائية وإدراكهم للمبادئ الأخلاقية الأساسية لمقدمي خدمات المحاسبة الجنائية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات بواسطة استبانة وُزعت على عينة عشوائية مكوّنة من (110) مراجعًا خارجيًا في ليبيا، استُرد منها (100) استبانة صالحة للتحليل باستخدام برنامج Smart PLS 4.1. أظهرت النتائج أن المراجعة الإلكترونية كان لها تأثير إيجابي ودال إحصائيًا في كشف الاحتيال، باعتبارها العامل الأكثر تأثيرًا. كما تبين أن مهارات المحاسب الجنائي أسهمت إيجابيًا في تعزيز القدرة على كشف الاحتيال، وإن كان أثرها أقل نسبيًا، في حين لم يثبت أن المبادئ الأخلاقية لها تأثير مباشر في هذا المجال. وقد أوضح النموذج أن المتغيرات المستقلة فسّرت ما نسبته (23.3%) من التباين في متغير كشف الاحتيال، وهي نسبة تعكس قدرة تفسيرية متوسطة. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز تبني تقنيات المراجعة الإلكترونية، وتنظيم برامج تدريبية متخصصة في مهارات المحاسبة الجنائية، إلى جانب تطوير المناهج الجامعية لإدراج موضوعات المراجعة الإلكترونية والمحاسبة الجنائية، وكذلك مراجعة مدونات السلوك المهني وربطها بتطبيقات عملية.