تقييم جودة مياه الامطار المجمعة بواسطة الابار الرومانية في بلدية امساعد - ادريس مصطفى اجويدة فتحي; فرج عوض عباس محمد; فضل الله يوسف عبدالقادر حبيب (مجلة البيان العلمية, 2025)
تقع منطقة الدراسة في بلدية امساعد شرق ليبيا، على بُعد حوالي 130 كم شرق مدينة طبرق. يعتمد سكان هذه المنطقة بشكل أساسي على حصاد مياه الأمطار والمياه الجوفية لتلبية احتياجاتهم من مياه الشرب والزراعة. هدفت الدراسة إلى تقييم جودة المياه المجمعة في الآبار الرومانية بالمنطقة ومدى مطابقتها للمعايير والمواصفات القياسية المحلية والعالمية لمياه الشرب، بما في ذلك معايير منظمة الصحة العالمية والمواصفات الليبية لضمان سلامة المستهلكين.تم تحليل العينات المأخوذة من ثماني آبار رومانية، حيث شملت التحاليل الفيزيائية والكيميائية، تقدير الكاتيونات (Ca++, Na++, Mg++, K+) والأنيونات (NO3-, H2CO3-, Cl-, SO4–)، بالإضافة إلى قياس الرقم الهيدروجيني (pH)، التوصيل الكهربائي (EC)، الأملاح الذائبة (TDS)، والعسر الكلي(TH).أظهرت النتائج أن المياه كانت مطابقة للمعايير القياسية من الناحية الفيزيائية والكيميائية. ومع ذلك، كشفت التحاليل الميكروبية عن وجود مستويات مرتفعة من البكتيريا القولونية في الآبار 5، 7، و8، مما يجعلها غير مطابقة للمعايير الصحية العالمية والمحلية الخاصة بمياه الشرب.لذا نوصي عدم استخدام مياه لأبار (5، 7، 8) في الشرب.