كفاءة استخدام الموارد الأرضية الزراعية لإنتاج بعض محاصيل الخُضر في ليبيا "دراسة حالة بلدية القبة خلال الموسم (2021-2022)" - صالح الشباح عبد الرازق; مفتاح شلوف فيصل; سعد عقوب صالحة (مجلة البيان العلمية, 2025)
على الرغم من اهمية الموارد الأرضية لكافة الأنشطة الاقتصادية الزراعية إلا أن هذا المورد لم يتم استغلاله الاستغلال الأمثل في ليبيا لإنتاج المحاصيل الزراعية المختلفة، حيث تشير نتائج الدراسة من خلال التحليل الوصفي إلى ان 50 % من المزارعين يحملون المؤهل الجامعي، بينما 50% منهم يحملون موهل ما بين متوسط ويقرأ ويكتب. كما تبين ان كل المزارعون يزاولون النشاط النباتي. وتبين من التحليل الكمي وجود كفاءه اقتصاديه لمورد الارض في انتاج محصول الخيار لبلديه القبه نظراً لأن المرونة الانتاجية اكبر من الوحد الصحيح،كما تبين من نتائج الدراسة عدم وجود كفاءه اقتصاديه لمورد الارض لإنتاج محصولي الطماطم والبصل الجاف نظراً لان المرونة الإنتاجية اقل من الواحد الصحيح لكل منهما، حيث بلغت نحو. 0.318،0.205على الترتيب. كما اوصت الدراسة بالعمل على دعم القطاع الزراعي من خلال توفير مستلزمات الانتاج ومنح القروض الزراعية بكافة أنواعها، والاهتمام بتدريب وتطوير العمالة الزراعية حتى يمكن من خلالها استخدام عناصر الإنتاج الزراعي المتاحة بكفاءة، ورسم سياسة اقتصادية زراعية للتركيب المحصولي تضمن استخدام العناصر الإنتاجية بكفاءة كما تضمن عدم هجرة العمالة الزراعية للعمل بالقطاعات الأخرى.