الطب والمعالجات الطبية في عهد دولة الأغالبة (184ه-296ه /800-906م) - سعد علي الشيلابي أسامة (مجلة البيان العلمية, 2025)
تأسست في بلاد المغرب حضارة دولة الأغالبة على نهج الخلافة العباسية في المشرق وداعمه لعوامل استقراها في المنطقة، سائرة في طريق دعم الحضارة الإسلامية ونشر العلوم الطبية في بلاد المغرب والدول الأوروبية، فكانت معالمهم الطبية منارات للعلم ومراكز جذب للعلماء من كل البقاع ومدارس في التشخيص والعلاج.